Weihnachtsbriefmarke 2020

Portalfenster von St. Katharina ist das Motiv des diesjährigen Sonderpostwertzeichens
Weihnachtsbriefmarke 2020
Mit Licht gemalt: Weihnachten im Kirchenfenster © Ilse Jentzsch

Das große Portalfenster der Pfarrkirche St. Katharina in Bad Soden kommt zu besonderen Ehren: Ein Ausschnitt daraus, der die Geburt Christi zeigt, ist in diesem Jahr das Motiv des Sonderpostwertzeichens zu Weihnachten. Der Portowert beträgt 80 Cent, der Zuschlag 40 Cent. Der Erlös aus dem Plusanteil geht an die Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege, der unter anderem auch der Caritasverband angehört. Ausgabetag ist der 2. November, es soll auch einen Ersttagsbrief geben. Die Briefmarke wird in einer Auflage von rund 5,8 Millionen erscheinen.

Pfarrer Alexander Brückmann freut sich sehr über die unverhoffte Werbung: „Das gibt es ja nicht gerade jeden Tag.“ Das Fenster könne ein bisschen Unterstützung gut gebrauchen. Es sei in die Jahre gekommen und eigentlich stünde eine umfassende Sanierung an. Die Kosten dafür lägen allerdings im sechsstelligen Bereich. Dass die Briefmarke allemal in Bad Soden und Umgebung reißenden Absatz finden wird, ist für ihn keine Frage: „Wir selbst werden die Marke jedenfalls in großen Mengen ordern, um sie zu nutzen“, sagt er.

Die Fachstelle Familienpastoral und das Referat für Religionspädagogik im Elementarbereich planen begleitend Gestaltungsvorlagen zu dem Motiv für Kitas, Schulen und Familien mit Kindern. Außerdem wird es ein Ausmalbild zum Download geben. Die Geburt Christi aus dem Bad Sodener Fenster wird zudem die offizielle Weihnachtskarte des Bistums schmücken.

© Hildegard LütkenhausDas Fenster ist eines der frühesten Werke von Johannes Beeck (1927-2010)

Anbieter: